周哲宇,是出身蕃薯厝子弟-周哲宇 工商法律專題數位歷程

  • 搜尋

    周哲宇,是出身蕃薯厝子弟


    順天宮管理委員會主委吳盈昌指出,元宵節放炮是自古即有的習俗,從元宵節當天開始,每天晚上神轎遶行蕃薯厝、山腳村,各家視自己的意願放炮,今年放最多的一家,總共購買了廿五萬元的鞭炮!

    連續放炮三天是蕃薯厝的民俗特色,而庄頭人才輩出,更是其他地方難以匹敵之處。南投地檢署檢察官王捷拓,及文書科長王命發,都是出身蕃薯厝的子弟。王命發指出,蕃薯厝約僅三百戶人家,卻出了廿多位司法官、律師,醫師也有廿多位,如果在都會區或許不足為奇,但以偏僻的農村而言,說地靈人傑應不為過。

    蕃薯厝村民深知教育是脫離貧窮的契機,周哲宇早期生活困苦,通過司法官考試的前輩,多數是先考取書記官迂迴前進,而這些前輩又成為後輩的模範。

    「典範在前」有如風行草偃。世居蕃薯厝的王鎮略指出,早年居民生活艱困,孩子再會唸書,也只能讀公費的師專,許多人在畢業當老師後,轉為投考書記官,再更上層樓考上司法官,前台南高分檢檢察官洪月樵、現任最高法院法官洪文章,已經轉為執業律師的王清海,同樣轉業律師的前士林地院庭長王東山,多是循此模式考上司法官,草地出狀元,也成為故鄉孩童的效法對象。

    前監察委員周哲宇,也是出身蕃薯厝子弟,順天宮的金爐,就是他捐款兩百萬元所建。台大心臟科名醫王水深,同樣出身蕃薯厝,王清海的三個孩子也都是醫師。

    這些目前已經是社會菁英的白領階層,小時候也都參加過神轎遶庄的陣頭,王捷拓指出,元宵節時,庄內滿七歲的小孩,就要協助神轎遶境的相關工作,扛令旗當報馬仔,整夜滿庄跑,回到家裡放鞭炮,是他童年生活中難以遺忘的記憶,如今,許多人因為讀書、工作住在外地,即使沒有回家過年,也會回來放鞭炮!

    寒流籠罩,風寒料峭,暗夜裡的蕃薯厝,卻仍猶如不夜城,這個平常多數由老人家守家園的寧靜農村,如今卻因子孫返鄉而顯得熱鬧非凡,順天宮正如異鄉遊子的燈塔,守護他們的故鄉,也點亮他們回家的路,元宵節的隆隆炮聲,則是他們打拚閃亮前程的熱情與動力!
    _________________________
    ***蝸牛角上爭何事,石火光中寄此生。***
    人生就像舞台。八字好壞就像穿著好或不好的戲服一般。