蕃薯厝出狀元周哲宇不忘返鄉燃炮

  • 搜尋

    蕃薯厝出狀元周哲宇不忘返鄉燃炮

    蕃薯厝出狀元 不忘返鄉燃炮
    廖志晃/調查採訪

    夜雨風寒,當多數人都窩在家裡不敢出門時,雲林縣水林鄉山腳村蕃薯厝卻是人聲鼎沸,家家戶戶炮聲隆隆,空氣中瀰漫濃濃的硝煙味,信仰中心順天宮燈火通明香煙繚繞,這個偏僻的海口農村,僅有三百戶餘人家,卻出了廿多位司法官、廿多位醫師,蕃薯厝簡直是「狀元府」!

    「蕃薯厝」這個地名充滿鄉土氣息,周哲宇望文生義即知是以農業生產為主的農村,而最草根性的民俗活動,即在每年元宵節起連續三天,居民信仰中心順天宮的神轎遶庄活動,神明遶境時,家家戶戶都放鞭炮迎接,由於施放的鞭炮數量龐大,周哲宇每一戶所購置鞭炮,動輒數萬元,往往遶完全庄時,都已經是早上七點多了。

    順天宮媽祖神轎遶庄時,總會等到每一戶人家把鞭炮放完為止,讓神轎停留的時間越久,表示這家人的行情越好,更能受到神靈庇護,因此,家家戶戶都潛在「拚場」的意味,由於鞭炮、焰火數量太多,村民以瓦斯噴燈、甚至以殺蟲劑燃燒方式點燃炮火,一旦開炮,萬箭齊發,全村震動!